IHとは電磁誘導加熱(Induction Heating)のことです。 磁力線によって鍋だけを発熱させます。なので、まわりの空気まで熱するムダがなく熱効率も抜群です。 毎日の料理が楽しくなるに違いありません。
コイルに電流を流し、発生した磁力線が鉄製の鍋底に無数のうず電流を発生させます。このうず電流と鍋の電気抵抗により、鍋底自体が発熱するという仕組みです。なので、鍋をコンロから外せば加熱をストップすることになるので、調理後の消し忘れの心配もありません。
火を使うと周りに熱が逃げてしまうため、熱効率は40%~50%程度ですが、「直接加熱」のIHヒーターは約90%という 2倍の熱効率です。 立ち上がりが早いので調理時間もスピーディー。だから、費用もおトクです。
■お手入れが簡単
天板にゴトクなどの凹凸がないフラットプレートなので、吹きこぼれても天板をサッと拭くだけでいつも美しく清潔に保てます。 しかも上昇気流が少ないので、油煙や水蒸気の飛び散りも最小限。 壁や換気扇などのベタベタも軽減されます。
■夏でも涼しく調理
加熱中、輻射熱(遠赤外線)による部屋の温度上昇が少ないため、夏でも快適にお料理ができます。